?

?

저는 열심히 군복무중인 라잎입니다.

저희는 2명이었고 간만에 외박을 나와서 픽업정도는 아니고 예전에 잠깐하던, 술집합석을 하려고 했습니다.

뭐 자신감은, 저와 제 동료가 폰이 없는 상태라서 약간 떨어져 있는 상태이긴 했습니다.

술집안에는 물이 흐려서 밖으로 로드를 뛰었는데, 갑자기 픽업 교재에서 배운것처럼 해 보려고 했습니다.

무턱대고 악세서리를 고르고 있는 2set에게 접근을 했습니다. HB는 7과 6 정도 돼 보였습니다.

일단 HB7이 접근하기 편한 위치에 있길래 접근했습니다.

라잎 : "아, 악세서리 고르시나봐요."

Target : "예^^"

L : "근데 , 제가 여자친구 선물을 주려고 하는데 요즘 어떤게 괜찮나요. 아무래도 여자들이 어떤걸 좋아하는지 잘 몰라서요.

그쪽이 여자니까 보는눈이 있을것 같은데."

HB7 : " 이런거?(BLA bla ) " (이것 저것 고르면서 말합니다.)

물건파는 형 : " 아 그것보단 이게 예뻐."

HB7 : "^^; 저도 보는 눈이 그렇게 높지 않나 보네요."

L : "아 , 그래요? 음..." (이때부터 실수라고 생각됩니다.)

(그리고 옆의 HB6짜리가 너무 소외된다고 생각해서)

L : " 옆에 분의 옷입는 스타일이 여자친구랑 비슷한것 같은데, 좀 골라주실래요?"

HB6 : "^^ 뭐 이런거?"(그러면서 쇠고리가 여러개 달린 팔찌를 손목에 찹니다.)

L : "그건 꼭 수갑 같은데요? ㅎㅎ" (이때 neg는 마음에 없이 그냥 나온것 같습니다.)

뭐 이정도 내용이었는데, 이후로 할말도 잘 생각안나고 어떻게 transition 해야될지

술집얘기는 어떻게 꺼내야 될지 도무지 모르겠습니다.

최대한 의도를 숨겨 indirect open 해놓고, 갑자기 direct로 '술 한잔 하실래요?' 도 그런것 같구요.

예전 pick up을 몰랐을 때는 주로 다이렉트 오픈을 해서 술집 합석정도로 해서 이야기 하고 놀고는 했었는데요.

indirect로 하는게 장기적인 관계로 가는데 있어서도, 괜찮은거 같아 해볼려 하는데,

도저히 그 다음 진행을 못하겠습니다.

물론 골라준 걸 사면서 ' 와 골라준것도 고마운데 한잔하러 갈래요?' 이것도 너무 속뻔히 보이는 허접한 indirect open인것같고,,ㅠㅠ

고수스탭분들의 조언과 거침없는 비판 기다리겠습니다.

이상 라잎이었습니다.

• ?
    0.00.00 00:00
    삭제된 덧글입니다.
  • ?
    newform 2009.05.29 20:35
    참 이런게 이론과 한계의 경계인것 같아 가슴 아픕니다. ㅜㅜ ;
    역시 고수분들의 첨삭을 받을땐것 같아요^^
  • ?
    흑후 2009.05.28 09:35
    ^^ㅋ
  • ?
    블랙캣츠 2009.05.28 11:09
    ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    0.00.00 00:00
    삭제된 덧글입니다.
  • ?
    newform 2009.05.29 20:35
    파지.. 역시 적당한 파지를 쓰는건 경험이 있어야 하는것 같습니다. 경험만이 살길인가 ㅠㅠ
  • ?
    녹기사 2009.05.29 02:07
    indirect오픈을 했을당시 트랜지션에서 중요한 것은 connection입니다.
    오프너와는 별도의 주제로 계속 대화를 진행해야 합니다(새로운 conversational thread제시). 보통은 상대방이나 어떤 상황에 대한 관찰에서 비롯되죠. 2set의 경우에는 오프너 중간에 베스트 프렌드 테스트 루틴을 하기도 하고요.

• ?
    newform 2009.05.29 20:39
    저도 베스트프렌드 루틴을 쓸려고 했는데, 참 그것도 자연스럽게 쓰긴 어려운것 같더라고요. 예시로 들어주신 것들 정말 주옥같은 예들인것 같습니다.
    참 녹기사님은 나이에 비해서 인생경험이 많으신것 같아 주제가 풍부한것 같네요.
    자연스러운 대화라는 점에서 indirect는 참 매력적인데, 그 개인적인 정보를 이끌기 위한
    말기술이라든지, 스토리 텔링들은 외워서 자신의 매력증강으로 이어가야 되는건지,
    아니면 순간순간 상황을 센스있게 받아쳐야 되는건지 조금 어렵기도 하구요.
    클로즈 할때 SOI는 정말 괜찮은것 같습니다.
    근데 한가지 질문이 있다면 5분이상 대화를 나눴고, qualifying에서 그쪽이 잘 응해주지 않은
    상태로 저의 value가 낮은 상황일때,
    SOI를 하는것은 효과가 있는건가요? 아님 일단 disqualify로 받아치고, neg로 자리를 떠야
    되는건가요.
    아 정말 위치가 군대만 아니면 대화를 나누고 싶네요. ㅠㅜ
  • ?
    녹기사 2009.06.01 09:57
    음.. 일단 상대를 hook하지 못하고 일정 수준 이상의 IOI를 확보하지 못하면 SOI는 의미가 없겠지요. 일단 Disqualify와 neg로 밀어보고, 거기서 반응을 보이면 다시 qualify해줍니다.
  • ?
    녹기사 2009.05.29 02:08
  • ?
    newform 2009.05.29 20:34
    오 역시 녹기사님... 답글이 후덜덜 하네요^^ 정말 좋은 글 같습니다.
    감사합니다.^^
  • ?
    곰탕 2010.11.11 06:32
    ^^*