?

?

‘눈앞에 있는 사람들은 진정한 경쟁상대가 아니다’

이것은 내가 어릴 때부터 지녀온 믿음이다. 내 눈 앞에 있는 사람들은 나의 진정한 경쟁상대가 아니라는 것이다. 나는 세계 속에서 희소성과 경쟁력을 갖기 위해 노력해야 한다. 내 눈앞에 있는 사람들이 정체되어 있다고 해서, 내가 놀아도 되는 것이 아니다. 분명, 지구 어딘가 에서는 치열하게 살아가는 사람들이 있을 것이기 때문이다.

홍정욱 씨가 쓴 ‘7막 7장’이라는 책을 보면, 하버드 대학에 다니는 학생들이 얼마나 열심히 공부하는지를 알 수 있다. 오죽하면 학업에 대한 스트레스 때문에 자살을 하는 학생들까지 생겨날 정도니 말이다. 그리고 더 충격적인 것은, 그들은 이미 세계 각지의 고등학교에서 최고의 성적을 거두거나 어떤 방면에서 두각을 드러낸 학생들이라는 점이다. 이런 식이라면 경제적, 지적, 그리고 그외의 측면에서도 부익부 빈익빈 현상이 생겨날 수밖에 없다.

솔직히 나는 홍정욱이란 사람을 만나본 적도 없고 그가 어떤 사람인지도 모르지만, 그의 인생관과 살아 숨쉬는 삶을 추구하는 태도는 진심으로 본받고 싶다. 유복한 환경에서 태어난 데다 최고의 외모/학력을 가지고 있음에도 불구하고 안락함을 찾으려하기 보다는 늘 어려움을 찾아나서는(Risk-taking) 태도를 내면화하고자 한다. 내가 카를로스 곤을 Role Model로 삼는 이유도 이와 일맥상통한다. 나또한 내일 죽어도 후회 없을 만큼 순간순간 최선을 다해 오늘을 사는 사람이 되고 싶기 때문이다. 나는 이러한 믿음을 세상의 어떤 것보다도 가치 있게 여긴다.

자신이 잘났다고 생각하는 사람이라면, 세계 속에서 자신의 현 위치를 제대로 파악할 필요가 있다. 정.말.로. 세상은 넓다. 우물 속에서 썩어갈 것이 아니라, 세상에 자신을 내던져야 한다. 현실의 쓴 맛을 알고 좌절하라는 의미가 아니다. 냉혹한 현실을 직시하면서 그 가운데에서 자신의 진정한 역할을 찾아내고, 긍정적인 믿음으로 자신의 몫을 다하면서 사는 것이 진실된 삶의 모습이라 생각한다. 가만히 앉아 있기만 한다면 자신이 무엇을 해야 하는지조차도 모른 채 평생을 썩게 될 것이다.

내가 지금껏 관찰한 바에 의하면, 엘리트코스를 밟은 사람이든, 사업가로 자수성가한 사람이든 추구하는 분야는 달라도 문제에 접근하는 사고방식이나 끈기, 열정, 노력은 거의 비슷하다. 우리가 어떤 강점을 토대로 최고가 되기로 했다면, 고3 때 수능을 공부했던 것처럼, 하버드 대학의 학생들이 졸업 논문을 위해 도서관에서 죽도록 공부하는 것처럼 노력해야만 한다.

Who's 클라우제비츠

Impossible Mission Force

Great Life Companies & Communities

• ?
    봉드 2010.01.25 03:38
    눈앞의 경쟁상대만 보면서 살았던거같네요ㅜ
    너무 좋은글입니다^^ 추천합니다!!
  • ?
    응가리 2010.01.25 10:51
    방향성이 설정된 지금, 열심히 하겠습니다 !!
  • ?
    아름다운 2010.01.25 11:03
    안목을 키워주는 좋은 글 감사합니다. 많이 배워갑니다.
  • ?
    페토 2010.01.25 11:08
    추천!
  • ?
    지그문트 2010.01.25 17:14
    작은것보단 항상 큰것을 봐야 되는 군요
  • ?
    키리엔 2010.01.25 18:28
    좋은글 잘봤습니다. ^-^ 인생은 속도가 아니라 방향이다.ㅎ 시대정신 참고하시길. 제도권교육의 노예가 되지 맙시다 ㅎ
  • ?
    why 2010.01.25 21:02
    마자요~뭐든 죽도록 해야 좋은결과가 있는거 같아요~
  • ?
    최강머신 2010.01.25 23:14
    홍정욱, 정말 멋잇는 사람이지만 요즘 모습은 실망이더군요. 이제는 점차 그도 편한 길을 찾는 것 같네요. 수영장에 아줌마 반 찾아가서 유세하는 모습보고.. 예전의 환상이 무너지는 기분이더군요
  • ?
    멍뮈 2010.01.26 10:58
    좋은 글 감사합니다^^
  • ?
    바람새 2010.01.26 15:16
    좋은 글 감사합니다. ^^
  • ?
    HarryPotter 2010.01.28 22:11
    의대생 공부하는 것처럼 자신을 던진다면, 최고의 전문가가 되지 않을까요?
  • ?
    Marc 2010.01.31 23:13
    저에게 긴장을 주는 글이군요. 제가 자고 있는 시간에 조차 누군가는 자기 목표를 향해 깨어서 가는 중일테니까요.
  • ?
    진짜남자 2010.02.01 00:03
    요즘 많이 나태해졌는데 기폭제가 되는 글이네요...

아자!
  • ?
    habbi 2010.02.01 09:22
    주위 사람이 아니라 나보다 더욱 뛰어난 사람들이 경쟁상대이며

그것을 실천에 옮기는건 나 자신과의 싸움

작은것을 보지말고 큰틀을 보면서 핵심을 찾는다.

이단헌트님 글보면서 느끼는게 많네요.
  • ?
    feelgood 2010.02.09 01:57
    제가 동생에게..
  • ?
    JackDaniels 2010.02.10 21:43
    진정한 경쟁상대는 따로 있다는 말씀이시군요 ㅎ
  • ?
    악틱 2010.02.17 02:25
    늘 최고의 하루를 보냅시다.
  • ?
    화려한불빛 2010.03.04 05:15
    저또한 하루하루 나태해져갔던것 같습니다. 학교성적이 눈앞에 친구들 보다 조금 높게 나왔다고 해서 해이해졌던 마음을 다스려야 겠군요
  • ?
    와니 2010.03.27 13:23
    저 또한 눈앞의 경쟁상대만 보면서 살았던 것 같습니다 ㅋ
  • ?
    베드보이 2010.03.27 23:39
    뛰어난자는 노력하는 자를 이길수없고, 노력하는 자는 즐기는 자를 이길수없고, 즐기는 자는 절실한 자를 이길수없다.
  • ?
    랄프리 2010.03.29 23:27
    강렬한 목표를 가지지만 편안하게 정진하는 그런마음.
  • ?
    지훈유건 2010.03.30 19:20
    덕분에 카를로스 곤에 대해 알게되었습니다. 감사합니다.
  • ?
    kall231 2010.03.31 07:29
    항상 노력해야겠군요..
  • ?
    항상즐겁게 2010.06.12 13:38
    욕심을 버리기는 어렵습니다 그래서 노력만이 자신의 욕심을 채워줄수 있다고 생각합니다. 잘봤어요^^
  • ?
    호연지기 2010.06.22 13:03
    확실한 자극이 되네요 ㅋ
  • ?
    DP MK 2010.07.04 21:35
    저도 7막7장을 보고 홍정욱씨를 좋아하게 되었는데..^^ 그 책에 나온 sic itur ad astra란 라틴어를 좌우명으로 삼고 있습니다.ㅋ
  • ?
    싸이보그 2010.07.15 16:42
    나는 오늘 치열한 삶을 살았는가...
  • ?
    뽀삐 2010.07.25 02:37
    하루를 돌이켜보게 하는 글이네요
  • ?
    허본좌 2010.08.04 21:33
    남들이 쉽게따라할수 없는 노력을 해야
    최고가 될수있다는 말씀이시군요^^
  • ?
    Sneaky 2010.08.09 18:10
    damn right.
  • ?
    PA Wanner 2010.09.25 13:26
    반대네요. 저는 눈앞의 사람들 중에서만 제일 열심히 하면 어디서나 먹힌다고 생각했는데;ㅋㅋ
    이제 저 너머도 생각해야 할듯.ㅋㅋ
  • ?
    아웃오브싱글 2010.10.01 17:58
    항상 감사합니다.
  • ?
    GoodNight 2010.10.08 19:53
    또 하나의 좌우명으로 기억하겠습니다.
  • ?
    한발자씩 2010.10.27 23:37
    좋은글 읽고 갑니다
  • ?
    RD 2010.12.19 11:01
  • ?
    한군 2011.02.12 22:24
    자신에게 채찍질 해주는 듯한 글입니다. 감사합니다. :)
  • ?
    티션 2011.04.03 01:47
    정말 중요한 부분을 글로써 공유해주시는군요..
  • ?
    카페인 2011.05.03 09:54
    진정한 자신의 적은 자기자신이라는 말이있죠.....
  • ?
    레이저 2011.08.13 11:50
    제 자신을 채찍질하게 만드네요 더 노력해야겟어요
  • ?
    뚜랑이 2011.08.21 15:28
    좋은글 감사합니다
  • ?
    코쿵 2011.12.21 16:52
    읽고갑니다.
  • ?
    아로하 2012.02.13 12:30
    인생을 배웁니다 인생을 다시 스케치해야한다면 바로 지금입니다
    이단헌트님 글엔 인생,가치관,철학 모든게 담겨있는것 같습니다 ^^
  • ?
    KartStylE 2012.03.24 00:19
    따로 책을 사보지 않아도 된다는 생각이 들정도로 이단헌트님의 글들이 정말 많은 도움을 주고있습니다.
    정말 감사드립니다 !^-^