일희일비(一喜一悲)

by 클라우제비츠 posted Jan 13, 2010
?

ESC닫기

목표를 향해 나아가는 과정은 아시다시피 마라톤 경기와도 같은 것입니다.

처음에는 육체적 고통이 몰려옵니다.

피로함과 게으름, 달콤한 쾌락에의 유혹 등..

여기서 80%의 사람들이 포기합니다.

그리고 나서 사회적 저항이 일어나죠.

주변 사람들이 여러분을 안전지대에 묶어두기 위한 무의식적인 행동을 합니다.

많은 사람들이 여기서 주도적으로 문제를 헤쳐나가기보다는 자기합리화의 틀에 갇혀버려 제자리걸음을 반복하죠.

여기서 10%의 사람들이 포기합니다.

그리고 최후에는 자기 자신과의 싸움이 일어납니다.

회의감이 들기도하고, 자신이 믿었던 신념과 가치관이 흔들리기 시작하죠.

여기서 9%의 사람들이 포기합니다.

의지가 왠만큼 강한 사람이라도 해도 3번째 단계를 넘어서기는 쉽지 않습니다.

상위 1%가 되기 위해서는 일희일비(一喜一悲)하지 마세요.

힘들 때마다 오른쪽 상단에 새겨진 IMF의 로고를 되새겨보았으면 합니다.

"절대로 포기하지 말라. 절대로 포기하지 말라. 그리고 절대로 포기하지 말라." - 윈스턴 처칠

Articles

1 2 3 4 5 6