영화 "Social Network"를 보면서..

by 클라우제비츠 posted Dec 04, 2010
?

ESC닫기

비록 짧은 시간이었지만 참 많은 것이 느껴지더군요.

마크 주커버그의 성공비결은?

마크는 진짜 중요한 것이 뭔지 알고 있었습니다. 그는 애초부터 새로운 시대를 예측하고 사업을 매우 크게 보고 있었습니다. 얼마든지 광고를 게재할 수도 있었지만, 더 큰 것을 위해 회사의 이미지를 실추시키는 조치는 취하지 않았죠. 여기에서 우리는 이런 교훈을 얻을 수 있습니다. 스타벅스, 존슨앤존슨의 사례와도 모두 일맥상통합니다.

"영혼이 담긴 노력은 결코 배신하지 않는다."

"장기 이익을 위해서는 단기 손해를 감수하라."

마크에게 진정한 친구는 누구인가?

마크에게 진정한 친구는 왈도 세브린이었을까요? 숀 파크였을까요?

처음부터 곁에 있었던 "친구"이자 "공동설립자 겸 CFO(최고재무담당자)"는 왈도 세브린이었지만, 갈수록 마크가 하는 일에는 조금의 노력조차 기울이지 않고 심지어 페이스북의 간단한 기능조차 모르죠. 마크가 36시간 동안 잠도 안 자고 미친듯이 일을 할 동안 왈도는 광고게재와 같은 단기수익추구에만 혈안이 되어 있습니다.

그런 반면, 숀 파크는 나중에 들어온 인물임에도 불구하고 마크가 투자자들에게 휘둘리지 않고 회사가 성장할 수 있도록 진심으로 조언해주고 용기를 북돋워줍니다. 그 보답으로 나중에 마크와 함께 억만장자 대열에 합류합니다. 마크가 의리가 없었던 걸까요? 전 아니라고 봅니다. 마크는 페이스북에 새로운 기능이 개발될 때마다 신이 나서 왈도에게 설명해주고 왈도를 위해 수차례의 기회를 제공해줍니다. 그럼에도 불구하고 왈도는 동상이몽에 빠져 있죠.

영화 중후반에 접어들면서, 왈도는 마크에게 말합니다.

"너한텐 나밖에 없잖아. 넌 친구가 하나도 없잖아."

이런 왈도를 마크는 안타까운 눈으로 바라봅니다. 현실은 정 반대죠. 마크에게는 유능한 프로그래머 친구, 사업수완과 인맥구축에 탁월한 역량을 보이는 숀 파크, 그외 쟁쟁한 사업 파트너 등 좋은 친구들이 있습니다. 그 반면, 왈도는 갈수록 여자친구와의 관계도 악화되고 내리막길로 치닫습니다. 그외에도 아이디어는 가득 차 있지만 실제로 할 줄 아는 것은 아무것도 없어서 손 안대고 코풀기를 하려고 했던 윙클보스 형제 등은 어줍잖은 논리로 마크를 귀찮게 하지만 당연히 먹힐 리가 없습니다.

이 영화를 보면서 왈도와 윙클보스의 모습을 보니 누군가가 떠오르기도 하고.. 공감이 많이 되더군요.

"무슨 지위를 가졌느냐가 중요한게 아니라, 무선 역할을 해내느냐가 중요하다."

"기회가 주어졌을 때 준비된 실력으로 그것을 실제로 해낼 수 있느냐가 중요하다."

Articles

1 2 3 4 5 6