?

?

재테크 칼럼니스트 세이노의 글입니다.

오래전에 본 글인데 여러분께 도움이 될거같아 퍼왔습니다.

'관심의 원'이 아닌 '영향력의 원'에 집중하세요.

-----

어니 J 젤린스키의 ‘느리게 사는 즐거움(Dont Hurry, Be Happy)’에 이런 말이 나온다.

“우리가 하는 걱정거리의 40%는 절대 일어나지 않을 사건들에 대한 것이고

30%는 이미 일어난 사건들, 22%는 사소한 사건들, 4%는 우리가 바꿀 수 없는 사건들에 대한 것들이다.

나머지 4%만이 우리가 대처할 수 있는 진짜 사건이다. 즉 96%의 걱정거리가 쓸데없는 것이다.”

나는 고민거리를 오직 두 가지로 나눈다.

내가 걱정해 해결할 수 있는 고민과 해결할 수 없는 고민이다.

내일 비가 오면 어떻게 하나?

우산을 준비하면 된다.

비를 멈추게 하는 것은 당신 능력의 한계를 벗어난다.

그것은 신의 영역이다.

신의 영역에 속하는 문제는 신에게 맡겨라.

그리고 오직 당신이 걱정해 풀 수 있는 문제들만 고민하고 해결책을 찾아라.

나는 낙관론자도 아니고 비관론자도 아니다.

그저 고민의 핵심을 정확히 스스로 파악해 문제를 해결하는 데만 노력하는 쪽이다.

당신에게 어떤 고민이 있다고 치자.

머리를 싸매고 며칠 누워 있으면서 걱정을 하면 문제가 해결되는가?

조용한 바닷가로 가서 며칠을 쉬면 방법이 생각나는가?

전혀 그렇지 않다.

어떤 문제에 대해 우리가 생각할 수 있는 시간은 10분도 안된다.

무슨 걱정거리가 있건 그것을 종이에 적어보라.

틀림없이 서너 줄에 지나지 않는다.

그 몇 줄 안되는 문제에 대해 10분 안에 해답이 나오지 않으면 그것은 당신으로서는 해결할 수 있는 고민이 아니다.

그런데도 그 10분을 당신은 질질 고무줄처럼 늘려가면서 하루를 허비하고 한달을 죽이며 1년을 망쳐 버린다.

머리가 복잡하다고 하면서 말이다.

하지만 사실은 해결방안도 알고 있으면서 행동에 옮기는 것을 두려워 하는 경우가 대부분이다.

실직을 당한 친구가 있었다.

살아갈 길이 막막하다고 몇 개월을 고민하고 술에 취해 있는 모습을 보았다.

고민의 핵심은 간단하다.

취직이 안된다는 것이다.

왜 안될까? 경제가 어려워서? 천만의 말씀이다.

핑계를 외부에서 찾지말라.

채용할 만한 사람이 아니기 때문이다.

그렇다면 해결책이 나온다.

채용할 만한 사람으로 탈바꿈해야 한다.

앤드루 매터스는 ‘마음가는 대로 해라’에서 이렇게 말한다.

“새벽에 일어나서 운동도 하고 공부를 하고 사람들을 사귀면서 최대한으로 노력하고 있는데도

인생에서 좋은 일은 전혀 일어나지 않는다고 말하는 사람을 나는 여태껏 본 적이 없다.”

나는 올빼미 체질이어서 늦게 자기에 새벽에 일어나지는 않지만 그의 말을 믿는다.

고민이 많다고 해서 한숨 쉬지 마라.

고민은 당신의 영혼을 갉아먹는다.

문제의 핵심을 정확히 파악하고 해결책을 찾아 그대로 실행하라.

해결책이 보이지 않으면 무시하라.

고민하나 안하나 결과는 똑같지 않은가.

그러므로 고민은 10분만 하라.

• ?
    클라우드 2009.02.03 04:36
    the Best of Best.
  • ?
    이시우 2009.02.03 07:45
    흠 정말 도움되는글입니다.
  • ?
    hotsocool 2009.02.03 09:43
    좋은글이네요 . 어떻게 보면 복잡하게 생각하지 말고 단순히 생각하라는 말과 비슷한듯하네요^^
  • ?
    1000th 2009.02.03 10:44
    좋은 글 입니다!! 쓸데 없는 생각이 많은 편인데.. 명심하겠습니다
  • ?
    GD 2009.02.03 11:06
    세이노 멋지신 분이죠^^
  • ?
    캣츠비 2009.02.03 14:02
    누구나 알고 있지만 실행하지 않는 것들... 이 좋은글을 읽고 뭔가를 느끼고 실행 하지 않는다면, 읽지 않은 사람과 다른 점이 없겠죠? ㅋ
  • ?
    샤프 2009.02.03 14:12
    잊고 있었네요.
  • ?
    양귀비 2009.02.03 14:41
    세상의 일은 3가지로 나눌 수 있답니다. '나의 일' , '남의 일' , '신의 일'.
    뒤에 두 가지는 내 영역 밖, 능력 밖의 일이므로
    우리는 오로지 '나의 일' 에만 힘을 쓰면 됩니다.
  • ?
    가짜선수 2009.02.03 18:30
    좋은글 양귀비님의 좋은 요약 모두 감사합니다~ 지화자~
  • ?
    개척가이 2009.02.03 19:42
    해결방법을 알면서 두려움때문에 행동하지 못한다..이말이 와닿네요
  • ?
    군성 2009.02.03 22:58
    잘읽었습니다.
  • ?
    Gilgamesh 2009.02.04 11:26
    조용히 춧현 =ㅁ=b
  • ?
    닉네임 2009.02.04 15:52
    잘읽었습니다.
  • ?
    유혹자 2009.02.04 17:45
    저도 조용히 추천..
  • ?
    레모니 2009.02.04 19:33
    도움되는 글 감사합니다. 추천...
  • ?
    newform 2009.02.04 19:53
    고민이라는게, 그리 간단하지 않다는 게 문제인것 같아요.
    해결될 일과 안될 일의 경계를 판단하는 일이 모호하거든요.
    그만큼 신중한 일이라서, '아 고민하지 말자' 하고 10분고민하고 할 수 있는 해결책이라고
    저질러 버리는 일들이 후회라는 것들을 낳거든요.
    물론 pick-up에 있어서야 고민 없이 과감한 행동은 필요하지만,
    그 밖에 다른 삶에 있어서는 고뇌에 가까운 고민이 멋진 해결책을 던져 줄 때도 있다는걸
    알 필요는 있다고 생각해요.^^
  • ?
    희현 2009.02.04 21:47
    최고네요ㅎㅎㅎ 저를각성하게해주는글...^^乃
  • ?
    맨날졸려 2009.02.04 22:20
    음.. 좋은글이네요~^^ 감사해요~ ㅎㅎ
  • ?
    dion_j2s 2009.02.11 17:26
    좋은글 감사 드립니다....ㅎㅎ
  • ?
    Rein 2009.02.13 00:38
    좋은글 감사 합니다 ^^:
  • ?
    노대 2009.02.21 08:14
    제 여자친구 한테 그대로 써서 보내 줬습니다 ^^
  • ?
    러브스왓 2009.03.07 15:08
    고민을 글로 써보면 어느새 고민은 사라지고 해결책이 나오고 그래요 ㅋ
  • ?
    스텝 2009.04.12 19:50
    이단 헌터님의 깊이가 느껴지네요 ~
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    왕대박홍 2009.05.02 19:09
    좋은글 잘 보고가요 ^^
  • ?
    코윈 2009.05.09 02:48
    감명깊게 받던 세이노님의 글을 여기서 다시보게되네요. 잘읽고 갑니다.
  • ?
    흑후 2009.05.21 13:53
    좋은글이네요 10분만 고민이라 ㅋ
  • ?
    성진 2009.05.25 07:04
    10분도아깝다.
  • ?
    웃음을팝니다 2009.05.30 11:21
    평소 생각이 많은편인데, 이제 쉽게 정확하게 판단하는 습관을 길러야되겟어요 ㅋㅋ 좋은글 감사합니다
  • ?
    Ambi방배동 2009.06.01 02:07
    정말 좋은 글입니다 ! 강추 !! 감사합니다.
  • ?
    ccccyh 2009.06.14 22:55
    좋은 글이네요 다시한번 봐도 느끼는 점이 많네요
  • ?
    Kais 2009.06.15 23:19
    와.... 이곳은 픽업에대해서만 배우는게 아니라 일상에 도움되는 것들도 배울수 있어 참 좋은것 같습니다.
  • ?
    tkdkfk 2009.06.22 19:12
    정말 좋은글.. 이것 저것 고민 많고.. 한숨만 늘어나는 요즘.. ~_~ ;
  • ?
    오메메 2009.07.13 18:42
    왜 고민했나 생각하다가 정작보면 답은 처음에 나와있는거같더군요,,
  • ?
    떨스데이 2009.07.20 17:57
    좋은글이네요~
  • ?
    The One 2009.07.23 17:27
    오우.. 하지만 그 고민이란 그 내면의 답을 찾는 과정이라고 생각하기에, 어느 정도는 필요하다고 보며, 그 고민거리를 준 문제를 풀어나가야 하는 경우라는 풀어 내야 하는 것이 인생이라고 생각합니다. 윗 글은 쓸데 없는 걱정따위는 넘어가라는 말로 받아들이겠습니다.ㅎ
  • ?
    쉐리프 2009.07.25 04:15
    정말 도움이 되는 글입니다. ^^
  • ?
    DJHOONDOG 2009.08.01 23:03
    마지막 문구가 참 와닺네요 ^^ 열씸히 살아야겠습니다ㅋ
  • ?
    언더그라운드 2009.08.05 18:58
    진리 입니다 지금까지 살아오면서 이렇게 시간을 허비했다고해도 과언이 아닐까 싶습니다 어떤 고민에 대해서 계속해서 고민만 하며 해결하지 못할것에 대해 무모하게 시간을 보내버리면 지치는건 나 이니까요 정말 진리만 말씀해 주시네요 헌트님 감사합니다
  • ?
    로히 2009.08.10 08:44
    잘읽었습니다~
  • ?
    깜댕이 2009.08.11 18:21
    아 ~ 잘 읽었습니다. 하나같이 저를 motivation해 주네요 ㅠㅠ
  • ?
    Bahk 2009.08.13 21:11
    정말 좋은글이네요.
  • ?
    will 2009.08.16 18:52
    고민이란 생각하기 나름인거 같습니다.
  • ?
    오딘 2009.08.24 21:07
    도움되는 글이네요. 감사합니다!~
  • ?
    Jonathan 2009.09.05 23:22
    좋은글입니다 ^^
  • ?
    닐스트라우스 2009.09.07 02:31
    으아 경험치 쭉쭉상승!
  • ?
    희망에너지 2009.09.09 15:42
    좋은글입니다~
  • ?
    앗싸리염 2009.09.22 15:47
    최고에요 ㅋㅋ
  • ?
    프렘 2009.10.07 03:58
    이런 좋은글이..
  • ?
    해피버드 2009.10.09 00:49
    고민은 10분만.. 정말 그래야겟네요~ 여태까지 너무 고민을 많이 하고 살아온 저를 뒤돌아 보게 해주는 글이네요~감사합니다~
  • ?
    알랭피트 2009.10.20 01:22
    고민은 10분만 하라.